Dienstag , 2 Dezember 2025
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Südostasien



Chee Cheong Fun, Georgetown, Penang, Malaysia

Chee Cheong Fun – so nennt man die Reismehlrollen, die aus dem Dämpfer genommen werden und dann mundgercht in kleine Stückchen geschnitten werden. Als Dip gibt es einen Mix aus roter Chilisauce, Shrimppaste (Hae Ko) und einer süßen roten Sauce. Vor dem Servieren wird dieses Straßenküchengericht noch üppig mit Sesamkörnchen bestreut. Wir befinden uns in Georgetown, der Hauptstadt der malaysischen Insel Penang – einem Hotspot grenzgenialer Küche. Ähnlich wie in Singapur ist hier die Nyonya-Küche stark vertreten. Sie entstand aus dem Mix der chinesichen mit der malaysischen Kultur. Allerdings schmecken viele Gerichte, deren Namen ich von Singapur kenne, deutlich anders Mehr lesen »

Mekong-Fisch, Vientiane, Laos

Mekong-Fisch vom Grill: Heute sind wir in Vientiane am großen Mekong River……hier fließt der Strom schon etwas langsamer und er ist groß und breit. Auf der gegenüberliegenden Seite liegt Thailand. Der große Strom liefert übrigens hervorragenden Fisch – und diesen haben wir mit einer Flasche Beer Lao verspeist. Ich habe über das Essen in Laos schon einmal berichtet. Der Fisch ist nur leicht gewürzt, aber in der mitgereichten Suppe , wurden nahezu verschwenderisch Kräuter verwendet. Die Laoten lieben scharf gewürzte Speisen, Chilis spielen eine entscheidende Rolle. Sticky Rice wird zu nahezu  jeder Mahlzeit serviert – egal ob scharf oder mild……Einen Mehr lesen »

Straßenrestaurant, Ho-Chi-Minh-City, Vietnam

Straßenrestaurant gibt es im alten Saigon – der heutigen Ho Chi Minh City – zuhauf. Dort werden zahlreiche Leckereien frisch gekocht und brennheiß serviert. Die vietnamesische Küche ist spannend, weil sie sehr reichhaltig mit frischen Kräutern würzt. Grundsätzlich ist das Essen nicht scharf, sondern eher süßlich-mild. Allerdings gibt man vor dem Verzehr noch einmal ordentlich frische Chilis und Chilisauce hinzu, denn die Vietnamesen lieben das. Eine Zutat, die man in Europa allzu oft als ekelhaft abtut, ist in nahezu jedem Gericht enthalten: die salzige starkriechende Fischsauce (nước mắm). Diese wird in Suppen und in Nudelgerichten reichlich verwendet – mit Zucker Mehr lesen »

Food Stall in einer Mall in Chinatown, Singapur

Auf der Suche nach der „Food Capital“ musste ich natürlich in Singapur Station machen – und ganz ehrlich: Der Stadtstaat rangiert unter den Top 5. Kaum irgendwo wird das Essen derart zelebriert wie dort…wo man sich ja sogar mit der Grußformel „Heute schon gegessen“ begrüßt. Singapur ist in den vergangenen 50 Jahren von einem kleinen schmutzigen Städtchen zu einer gewaltigen und spannenden Metropole herangewachsen. Ich war fünf Mal in Singapur und ich könnte da noch 20 Mal hinfahren – nur um diese Aromen zu schmecken. Übrigens gibt es hier auch großartiges indisches Essen und natürlich Nyonya-Food – das ein Amalgam Mehr lesen »

Langboote auf dem Mekong, Vientiane, Laos

Während des großen Festes zum Ende der Regenzeit pansah – dem Bun Nam – finden auf dem Mekong große Bootsrennen statt. Dazu kommen traditionelle Langboote zum Einsatz. Ganz einfach ist die Handhabung dieser extrem schmalen Boote aber nicht,  denn jeder muss im Gleichtakt rudern. Schon Tage zuvor wird auf dem Mekong trainiert. Am Tag des Bootsrennens versammelt sich fast die ganze Stadt – darunter auch die Politiker – auf den Tribünen um das Spektakel zu beobachten, denn schließlich treten die laotischen Mannschaften gegen jene aus Thailand, China und Myanmar an. Das Bun Nam Fest findet im September/Oktober statt und gehört Mehr lesen »

Beach auf der Insel Phu Quoc, Vietnam

Phu Quoc ist das Urlaubs-Sonnen-Sandstrand-Ferienparadies von Vietnam. Hier gibt es auch ein Korallenriff zum Schnorcheln und vor allem supertolles glasklares Wasser. Ich habe diese insel nach meiner Vietnam-Rundreise besucht und mich vor dem langen Rückflug noch ein paar Tage entspannt – und das war grenzgenial. Auch wenn die Nebenkosten hier deutlich höher sind als etwa im Mekong-Delta – man ist natürlich auf Urlaubsgäste spezialisiert – st es dennoch recht günstig. Die Bilder zeigen deutlich, wie schön es hier ist.   Mein Tipp: Reiseveranstalter FTI bietet verschiedene Vietnam-Rundreisen mit einer Badeverlängerung in Phu Quoc an. Ein Beispiel ist das Mercure Phu Mehr lesen »

Vögel im südchinesischen Meer, Pulau Sibu, Johor, Malaysia

Pulau Sibu im südchinesischen Meer, ist eine wunderschöne Insel an der Ostküste Malaysias. Zumindest war sie das vor einigen Jahren noch. Es gab sehr viel zu beobachten und zu entdecken – besonders angetan haben es mir diese Seeschwalben, die sich extra für dieses Bild derart nett in Szene gesetzt haben. Als ich in Sibu war, habe ich neben meinem Faible für Reptilien und Meerestiere auch noch mein Interesse für Vögel und Schmetterlinge entdeckt – ganz einfach deswegen, weil man von beiden Tiergattungen in Malaysia so viel zu Gesicht bekam. Diese Woche ist der Blog den gefiederten Freunden gewidmet. Und da Mehr lesen »

Ich habe Dir geschrieben, Schatz! Ehrlich!

Es ist jedes Jahr das gleiche: Man freut sich aufs Wegfahren und dann in weiter Ferne will man schnell davon berichten wie toll es im Urlaub ist bzw will Eltern davon in Kenntnis setzen, dass alles in Ordnung ist. In der heutigen Zeit ist das alles kein Problem. Es gibt nahezu weltumspannend Internetzugang via Mobil-Telefonie und damit bleibt man ‚around the world‘ erreichbar. Selbst in Südgeorgien konnte man sich über den Satelliten ins Mobilnetz einwählen und SMS-Weihnachtsgrüße schicken. Diese waren mit 1,5 Euro zwar nicht sehr billig, aber angesichts dieser epischen Entfernung dann doch wieder. In meiner Generation war die Mehr lesen »

Würstelbude, Chinatown-Singapore, Singapur

Das ist jetzt ein typisches Beispiel eines österreichischen Streetfood-Standes – nur befindet sich der in Chinatown in Singapur. Der freundliche Betreiber heißt Erich Sollböck und er ist eigentlich schon Pensionist…..bloss die Liebe zur Gastronomie hat ihn nie mehr losgelassen. Zuerst war er Küchenchef und Luxus-Caterer , jetzt betreibt er diesen Stand, der mittlerweile noch mehr ins Herz von Chinatown gerutscht ist. Erich ist weit über die Grenzen der Stadt hinaus bekannt und betreibt auch einen eigenen Blog http://wuerstelstand.blogspot.de . Hier etwas nördlich des Äquators gibt es Käsekrainer und Leberkäse und allerlei Deftiges. .   Mein Tipp: Singapur ist immer eine Mehr lesen »

Roti-Verkäufer in Georgetown, Pulau Penang, Malaysia

Roti Canai ist eine Spezialität aus Malaysia…..und wenn man das einmal probiert hat, fängt jeder malaysische Tag damit an. Im Prinzip ist Roti Canai ein Fladenbrot mit einer Sauce aus gekochten Bohnen, die manchmal ein bisschen schärfer ist….aber großartig. Malaysia ist ein tolles Reiseland – und was ich ganz besonders empfehlen kann, ist ein Besuch der Pulau Penang – der Insel an der Westküste. Dieser Schmelztiegel der Nationen ist auch das kulinarische Highlight des Landes. Hier treffen Chinesen auf Malayen und kochen gemeinsam um die Wette – aber wie. Ich werde in nächster Zukunft mehr über Malaysia berichten und ein Mehr lesen »