Donnerstag , 10 Oktober 2024
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Asien



Hauptbahnhof Ipoh, Perak, Malaysia

Liebevoll wird dieser Anfang des 20. Jahrhunderts als Krankenhaus konzipierte Bahnhof von Bewohnern der malaysischen Stadt Ipoh auch als das  „Tadsch Mahal“ bezeichnet. Geplant war die Eröffnung im Jahre 1917 – doch dann kam der erste Weltkrieg und die Pläne des britischen Architekten Arthur Benison Hubback wurden auf Eis gelegt. Tatsächlich eröffnet wurde der Bahnhof, der im „neomaurisch-mogulisch-indogotischem Stil“ erbaut ist, schließlich erst 1935.  Im Hauptgebäude war bis vor einigen Jahren auch das alte Kolonialhotel „The Majestic“ untergebracht. Der alte Bahnhof von Kuala Lumpur, der ebenfalls von Hubback geplant wurde, ist stilmäßig ähnlich. Ipoh liegt etwa auf halber Strecke zwischen Mehr lesen »

Chee Cheong Fun, Georgetown, Penang, Malaysia

Chee Cheong Fun – so nennt man die Reismehlrollen, die aus dem Dämpfer genommen werden und dann mundgercht in kleine Stückchen geschnitten werden. Als Dip gibt es einen Mix aus roter Chilisauce, Shrimppaste (Hae Ko) und einer süßen roten Sauce. Vor dem Servieren wird dieses Straßenküchengericht noch üppig mit Sesamkörnchen bestreut. Wir befinden uns in Georgetown, der Hauptstadt der malaysischen Insel Penang – einem Hotspot grenzgenialer Küche. Ähnlich wie in Singapur ist hier die Nyonya-Küche stark vertreten. Sie entstand aus dem Mix der chinesichen mit der malaysischen Kultur. Allerdings schmecken viele Gerichte, deren Namen ich von Singapur kenne, deutlich anders Mehr lesen »

Mekong-Fisch, Vientiane, Laos

Mekong-Fisch vom Grill: Heute sind wir in Vientiane am großen Mekong River……hier fließt der Strom schon etwas langsamer und er ist groß und breit. Auf der gegenüberliegenden Seite liegt Thailand. Der große Strom liefert übrigens hervorragenden Fisch – und diesen haben wir mit einer Flasche Beer Lao verspeist. Ich habe über das Essen in Laos schon einmal berichtet. Der Fisch ist nur leicht gewürzt, aber in der mitgereichten Suppe , wurden nahezu verschwenderisch Kräuter verwendet. Die Laoten lieben scharf gewürzte Speisen, Chilis spielen eine entscheidende Rolle. Sticky Rice wird zu nahezu  jeder Mahlzeit serviert – egal ob scharf oder mild……Einen Mehr lesen »

Straßenrestaurant, Ho-Chi-Minh-City, Vietnam

Straßenrestaurant gibt es im alten Saigon – der heutigen Ho Chi Minh City – zuhauf. Dort werden zahlreiche Leckereien frisch gekocht und brennheiß serviert. Die vietnamesische Küche ist spannend, weil sie sehr reichhaltig mit frischen Kräutern würzt. Grundsätzlich ist das Essen nicht scharf, sondern eher süßlich-mild. Allerdings gibt man vor dem Verzehr noch einmal ordentlich frische Chilis und Chilisauce hinzu, denn die Vietnamesen lieben das. Eine Zutat, die man in Europa allzu oft als ekelhaft abtut, ist in nahezu jedem Gericht enthalten: die salzige starkriechende Fischsauce (nước mắm). Diese wird in Suppen und in Nudelgerichten reichlich verwendet – mit Zucker Mehr lesen »

Seafood-Restaurant, Sai Kung, Hongkong

Nach Singapur habe ich ja noch eine weitere asiatische Lieblingsstadt: Hongkong. Auch da geht kulinarisch die Post ab…..keine Wünsche, die offen bleiben. Erstmals war ich im Vorjahr in Sai Kung und habe dort eine völlig andere Seite Hong Kongs gesehen. Die kleinen Inseln mit Badestränden und Schnorchel – und Tauchplätzen sind eine wahres Naturparadies – und das quasi vor der Haustüre dieser gewaltigen Metropole. Sai Kung steht aber auch für Seafood-Restaurants- ganz besonders für Cheung Kee. Ohne Reservierung geht hier nichts – schon gar nicht am Wochenende. Diese gewaltigen Aquarien beinhalten alles das, was man hier serviert bekommt. Die Vielzahl Mehr lesen »

Food Stall in einer Mall in Chinatown, Singapur

Auf der Suche nach der „Food Capital“ musste ich natürlich in Singapur Station machen – und ganz ehrlich: Der Stadtstaat rangiert unter den Top 5. Kaum irgendwo wird das Essen derart zelebriert wie dort…wo man sich ja sogar mit der Grußformel „Heute schon gegessen“ begrüßt. Singapur ist in den vergangenen 50 Jahren von einem kleinen schmutzigen Städtchen zu einer gewaltigen und spannenden Metropole herangewachsen. Ich war fünf Mal in Singapur und ich könnte da noch 20 Mal hinfahren – nur um diese Aromen zu schmecken. Übrigens gibt es hier auch großartiges indisches Essen und natürlich Nyonya-Food – das ein Amalgam Mehr lesen »

Langboote auf dem Mekong, Vientiane, Laos

Während des großen Festes zum Ende der Regenzeit pansah – dem Bun Nam – finden auf dem Mekong große Bootsrennen statt. Dazu kommen traditionelle Langboote zum Einsatz. Ganz einfach ist die Handhabung dieser extrem schmalen Boote aber nicht,  denn jeder muss im Gleichtakt rudern. Schon Tage zuvor wird auf dem Mekong trainiert. Am Tag des Bootsrennens versammelt sich fast die ganze Stadt – darunter auch die Politiker – auf den Tribünen um das Spektakel zu beobachten, denn schließlich treten die laotischen Mannschaften gegen jene aus Thailand, China und Myanmar an. Das Bun Nam Fest findet im September/Oktober statt und gehört Mehr lesen »

Flösse auf dem Li-River, Guangxi, China

Der chinesischen Legende nach ist der Li-River zwischen Yangshuo und Guilin jene Gegend, die man vor dem Tod gesehen haben muss, weil sie so schön ist. Tatsächlich ist diese Bootsfahrt – mittlerweile herrscht ein ziemlicher Andrang – eine Sensation für sich: die steil aufragenden Kalksteinformationen bilden mit dem fruchtbar-grünen Hinterland ein sehr reizvolles Ambiente. Ganz besonders sind auch die Flösse, mit denen die Menschen Waren auf dem Fluss transportieren oder die man hier zum Fischen benutzt. Und diesen Flössen widmen wir uns heute….denn das Thema dieser Woche lautet „Transportmittel auf dem Wasser“. Vielerorts sind die einst verbreiteten traditionellen Fortbewegungsmittel auf Mehr lesen »

Star-Ferry, Hongkong, China

Seit 1888 gibt es dieses Fährunternehmen, das Kowloon mit Hongkong Island verbindet, schon. 1898 erhielt es den Namen Star Ferry. Trotz der Vielzahl an alternativen Transportmöglichkeiten zwischen den beiden Stadtteilen – es gibt eine U-Bahn-Linie, die deutlich schneller ist – erfreut sich die Fähre außerordentlich großer Beliebtheit. Ein Grund dafür ist der grandiose Ausblick auf die Skyline der Stadt – und der extrem günstige Tarif. Trotz der Modernisierung Hongkongs und dem Boom in dieser fantastischen Metropole hat man bei den Verkehrsmitteln einen gewissen Hang zur Nostalgie, denn auch die Doppeldecker-Straßenbahn auf Hongkong Island erfreut sich großer Beliebtheit – und das Mehr lesen »

Beach auf der Insel Phu Quoc, Vietnam

Phu Quoc ist das Urlaubs-Sonnen-Sandstrand-Ferienparadies von Vietnam. Hier gibt es auch ein Korallenriff zum Schnorcheln und vor allem supertolles glasklares Wasser. Ich habe diese insel nach meiner Vietnam-Rundreise besucht und mich vor dem langen Rückflug noch ein paar Tage entspannt – und das war grenzgenial. Auch wenn die Nebenkosten hier deutlich höher sind als etwa im Mekong-Delta – man ist natürlich auf Urlaubsgäste spezialisiert – st es dennoch recht günstig. Die Bilder zeigen deutlich, wie schön es hier ist.   Mein Tipp: Reiseveranstalter FTI bietet verschiedene Vietnam-Rundreisen mit einer Badeverlängerung in Phu Quoc an. Ein Beispiel ist das Mercure Phu Mehr lesen »