Ja, auch in Mitteleuropa gibt es Streetfood – und zwar Hühnerbrater wie etwa hier in Luxembourg-Stadt. Diese Hühnchen dufteten verführerisch und fanden auch reißenden Absatz. An Ort und Stelle zubereitet und von so manchem auch sogleich verspeist, während andere die Tiere nach Hause mitnahmen oder sie im Büro mit Kollegen teilten. Die Szene fand am großen Marktplatz statt und es war ein sonniger Juni-Tag und über diesem Platz lag ein herrliches Aroma veschiedener Spezialitäten.
Luxembourg ist ein Land mit hohem kulinarischen Niveau – wohl auch mitbegründet durch die Nähe zu Frankreich. Beeinflußt ist die Küche aber auch vom angrenzenden Deutschland sowie durch die Zuwanderer aus Italien und Portugal. Eine der typischen Landesspezialitäten ist Judd mit Gaardebounen – gepökelter Schweinehals mit Saubohnen und Kartoffeln – sowie die Letzburger Grillwurscht (gegrillte Schweinewurst) und Gromperekichelcher (frittierte Kartoffelpuffer).
Weitere Informationen: Fremdenverkehrsamt Luxembourg