Toulouse ist die größte Stadt – und auch die Hauptstadt von Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées. Die City mit ihrer langen Geschichte hat mit den Vororten mehr als 1,2 Mio. Einwohner. Seit einigen Jahren ist der Luftfahrtkonzern Airbus der größte Arbeitgeber. Dennoch spielt auch der Tourismus eine bedeutende Rolle. Und seit Jahrhunderten wird in der Region Wein angebaut.
Zu den großen lokalen Spezialitäten gehört das Bohnen-Eintopfgericht Cassoulet – mit Schweinefleisch (Niere, Hachse, Kochwurst) sowie Entenkonfit, Schweinebauch, Würste sowie Nacken und Bauch vom Lamm. Bei den hier verwendeten weißen Bohnen handelt es sich um eine regionale Sorte. Das Erfolgsgeheimnis des Cassoulets liegt in seiner langen Garzeit. Nach dem langen Köcheln wird es schließlich überbacken serviert.
Das Cassoulet verdankt seinen Namen dem Topf, in dem es köchelt. Die „Cassole“ wird aus gebranntem Ton von den Töpfern in Issel hergestellt. Das Besondere daran, ist die gute Isolierung, die ideal für die lange Garzeit ist und zudem für die gleichmäßige Wärme-Verteilung im Topf sorgt.
Eines der besten Restaurants für den Eintopf Cassoulet ist das Le Colombier in der Rue Bayard. Seit 2007 führen Francoise und Alain Lacoste dieses Lokal.
Toulouse wird wegen seiner vielen Backsteinbauten auch die „rosa Stadt“ genannt. Die historische Innenstadt bietet schöne Kirchen und Gassen. Eines der Top-Highlights für Flugzeugfans ist das Luftfahrtmuseum Aeroscopia nahe des Blagnac-Airport. Hier gibt es neben dem ersten A300 auch eine Concorde zu besichtigen. Vom Museum aus werden auch Touren zum Airbus-Werk angeboten. In Toulouse werden unter anderem die Modelle A320, A350 und A380 gefertigt.
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Der Herbst ist die ideale Zeit für Städtereisen in Europa. Wer ein Wochenende verreisen will, sollte ein Komplett-Angebot mit Flug und Hotel buchen – das erspart einem die lästige Suche.
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