Das spezielle und einzigartige Ökosystem auf der Weihnachtsinsel habe ich bereits im vorhergehenden Artikel erwähnt – nur ist es da in erster Linie um die Landkrabben und die Robber Crabs.
Großartiges hat das Eiland aber auch beim Thema „Birdlife“ zu bieten. Und da habe ich mich auf die Lauer gelegt, um was Feines einzufangen.
Dadurch, dass die Insel doch mind 350 km vom Fesland entfernt ist, gibt es eine Vielzahl von Seevögeln, aber auch zahlreiche am Land lebende Vogel-Arten – und auch hier wieder einige endemische.
Besonders faszinierend finde ich die Fregattvögel, weil diese die absoluten Stars in Sachen Flugkunst sind. Wenige Flügelschläge reichen aus, damit die Tiere in luftige Höhen steigen und dort elegant zu segeln.
In der Station des Nationalpark habe ich die Fütterung von jungen mutterlosen Vögeln beobachtet und durfte auch selbst füttern. Dabei habe ich auch das Video gedreht:
Fregattvogel wartet auf seine Ration Fisch
Die große Sensation im Aufzuchtzentrum waren aber die beiden Boobys (- Tölpel): Das galt für den fast schon erwachsenen, der ziemlich vehement seine Nahrung einforderte als auch für die ganz kleinen, die wie überdimensionierte Wattebäusche im Nest saßen und denen man den Fisch quasi in den Mund stopfen musste.
Weitere Vögel konnte ich im Dschungel beobachten. Dazu reichte es aus das Auto abzustellen und einfach eine Zeit lang still zu sitzen.
Dabei gelangen mir ein paar schöne Bilder:
Weitere Informationen:
Christmas Island Tourism: www.christmas.net.au/
You captured my island home in a nut shell as we say, I really enjoyed reading your article, it made me realise how much I miss my island life- even though i’ve Only been away just over 2 weeks, and my return flight is booked for the 28th of November- I wished I was there now. It’s the sensation you get deep inside your soul that tells you that you are where you belong, where you should be, where you become one with the sea and the reef and the school of fish that encircles you snorkeling amongst them. Yes I can eat a great variety of fresh fruit and veggies, here in Perth, the city planet, as I call it.
It’s cheaper, more variety and fresher, compared with stuff that’s been on the ship for 12 weeks- but it doesn’t satisfy the soul as the island papaya and jungle bananas do – how I miss it – my island home